Quelques présentations
Bienvenue sur notre site ! Nous sommes Arnaud et Etienne, père et fils depuis 1998, et désormais Brûleurs Associés.
Artisans Torréfacteurs, nous souhaitons contribuer à la démocratisation du café de spécialité. Une volonté de promouvoir des cafés de dégustation, de haute exigence qualitative et gustative, aux arômes multiples et variés pour renouveler les plaisirs d’une tasse à l’autre : des fruits rouges, des fruits exotiques, des fruits à coque, du chocolat, des fleurs ou encore des épices.
Des cafés responsables, cultivés dans le respect de la biodiversité, limitant les déchets et rémunérant de manière plus juste tous les acteurs de la chaîne de valeur.
>> Consulter notre article "Qu'est-ce que le café de spécialité ?"
Nos plus grosses « claques » café ? Un espresso de la région de Guji, en Ethiopie, au goût de bouquet de fleurs et de bonbon à l’orange ; et un café décaféiné infusé à froid de la ferme El Paraiso en Colombie aux notes de sirop de pèche et de litchi. Nous avons à cœur de partager notre passion pour le café de spécialité avec pédagogie, ouverture et sympathie, afin de vous proposer des révélations café à votre tour.
Démocratiser le café de spécialité
Notre objectif ? Rendre le café de spécialité accessible. « Yirgacheffe », « Nestor Lasso », « Granja la Esperanza », sont autant de noms que vous pourrez retrouver en première information sur un paquet de café de spécialité, mais qui ne vous renseigneront pas si vous ne les connaissez pas. Yiragacheffe est une ville d’Ethiopie, Nestor Lasso un producteur innovant, et Granja la Esperanza une ferme colombienne… Ça ne s’invente pas. « Honey anaérobique », « macération carbonique 300 heures », par exemple, ont de quoi impressionner aussi. Ils référent à des techniques de fermentation du café tout juste récolté.
S’il est essentiel d'avoir accès à ces informations, nous avons fait le choix de présenter nos cafés non pas via leur ferme de production ou leur traitement agricole, mais par des évocations et atmosphères en lien avec ce que vous retrouverez dans votre tasse.
Nous avons, dans ce même soucis de rendre le café de spécialité plus accessible, pensé une gamme de cafés de spécialité progressive, qui commence par des cafés ayant une acidité moins prononcée, pour aller vers des cafés où celle-ci est plus perceptible. Mais ce n’est pas tout, notre gamme prend également en compte dans sa progressivité la complexité aromatique des cafés, c’est-à-dire la manière avec laquelle on perçoit plus ou moins facilement les arômes d’un café. Les cafés avec les arômes les plus identifiables débutent ainsi notre gamme, qui se termine ensuite par des cafés plus complexes. Le tout grâce à des torréfactions sur mesure et maîtrisées.
>> Consulter notre page "Qu'est-ce que la torréfaction ?"
Du bon café, même chez vous
Vous n'êtes probablement pas barista : ce n'est pas grave, notre vocation est justement de vous aider à obtenir un excellent café par vous-mêmes, même chez vous.
Nous avons choisi une gamme de machines, cafetières et accessoires autour du café simples d'utilisation, accessibles et assortis de nos conseils pour chacun. Ainsi, vous pouvez avoir en toute simplicité chez vous le savoir-faire, la machine qui correspond à votre style de café préféré, et le moulin adapté. C'est d'ailleurs ce que les barista appellent les 3M du café : Main-Machine-Mouture. Un triptyque résumant les 3 facteurs clefs pour obtenir un café délicieux.
L'expérience et la pédagogie au coeur de notre approche
Nous avons la conviction que le café est un produit encore trop paradoxal : C'est la deuxième boisson la plus consommée au monde, et pourtant nous en savons parfois peu sur elle. C'est pourquoi, nous souhaitons vous proposer différentes expériences autour du café, afin de mieux le connaître, et même de le voir sous un autre oeil.
Sur notre point de vente, nous exposons des grains de café à différentes étapes la chaîne valeur, de la cerise au différents types de torréfactions, associées au "nez du café", flacons renfermant des odeurs caractéristiques du café. Nous organisons également des ateliers de dégustation, et d'association mets et cafés.
Nous avons de nombreux projets futurs, mettant nos clients au coeur de notre projet, dont par exemple la création d'un cercle de "caféologie". Alors n'hésitez pas à nous suivre, notamment sur les réseaux sociaux, pour ne rater aucune nouveauté !